Каналопромывка | Бочка

Каналопромывка

Всю грязь долой!

Безотказная работа сетей хозяйственно-бытовой, промышленной, ливневой или дренажной канализации напрямую зависит от их грамотного обслуживания, которое включает регулярную прочистку и промывку. Для трубопроводов большого диаметра один из наиболее эффективных методов избавления от накопившихся отложений — применение каналопромывочных машин.

Посмотрим, в чем их преимущества перед прочими типами прочистного оборудования, и в каких случаях им нет альтернативы.

Когда канализация не справляется

Любые самотечные канализационные сети проектируются с таким расчетом, чтобы поток сточных вод использовался для самоочищения трубопроводов. В зависимости от диаметра труб, оптимальная скорость потока составляет от 0.7 до 1.1 м/с, а максимальное заполнение просвета — от 60 до 80%.

Для соблюдения этих параметров должны точно выдерживаться уклоны трубопроводов. Так, для диаметров 150 мм уклон должен быть 0,008 (8 мм на каждый погонный метр).

Если вода на каких-то участках трубопровода снижает скорость, то взвешенные частицы выпадают в осадок. Это происходит из-за невыдержанных уклонов, проседания трубопровода или периодического характера стоков.

Чем бы ни было вызвано нарушение механизма самоочищения, в любом случае происходит заиливание и засорение просвета трубы. На дне накапливается рыхлый и тяжелый осадок. В результате максимальная пропускная способность трубы снижается, и она перестает справляться с пиковыми нагрузками. В случае ливневых и дренажных систем это означает подтопление земельных участков при затяжных дождях или таянии снега, а в случае проблем с хозяйственной или промышленной канализацией грозит остановкой работы целого предприятия или объекта недвижимости.

Вода против грязи

Как же восстановить пропускную способность подземных трубопроводов быстро и с минимальными затратами? Один из простейших и в то же время самых эффективных способов — это промывка большими объемами воды под высоким давлением. Увы, у большинства собственников коммуникаций нет возможности самостоятельно проводить такую процедуру.

Именно в таких случаях необходимы услуги каналопромывочной машины. Эта установка представляет собой гидродинамическое оборудование, смонтированное на грузовом автомобиле отечественного или зарубежного производства. Как правило, оборудование состоит из:

— цистерны объемом 5-15 кубометров;

— водяного насоса высокого давления (до 160 атм);

— барабана с рукавом длиной 50-100 метров;

— гидравлической системы;

— насадок для труб диаметром 100-1500 мм.

Суть метода проста: с помощью насоса вода из цистерны подается через рукав в канализационную систему, струей высокого давления размывает рыхлый осадок и смывает грязь, мусор в приемный колодец, резервуар или городскую очистную систему.

Промоем всё!

Помимо аварийной и профилактической промывки подземных канализационных сетей, каналопромывочная машина может также использоваться для других задач, таких как очистка:

— отстойников, колодцев и прочих резервуаров;

— открытых дренажных и водосточных каналов, лотков и канав;

— бетонных и асфальтированных дорог и площадок после половодий, стихийных бедствий, строительных работ.

Подобная необходимость порой возникает весьма срочно – и в таком случае для собственников коммуникаций на первый план выступает оперативность реагирования на заявку.

Сервисная компания «Трубный доктор», которая оказывает услуги по промывке с помощью каналопромывочных машин в Москве и Московской области, ориентирована на быстрое и качественное обслуживание клиентов.

«В зависимости от особенностей объекта, для выполнения заказа нами подбирается высокоманевренная установка с резервуаром от 5 кубометров или тяжелая машина с более вместительной цистерной, — рассказывает Евгений Грачев, инженер сервисной компании «Трубный Доктор». — По желанию заказчиков, качество выполненной промывки подтверждается телеинспекцией коммуникаций».

Какая частота промывок необходима? Специалисты считают, что это зависит как от интенсивности использования коммуникаций, так и от диаметра трубопроводов и коллекторов. Например, муниципальные водоканалы, обслуживающие городские канализационные сети и имеющие свой парк каналопромывочной автотехники, стараются устраивать промывки не реже раза в год, а для самых ответственных центральных коллекторов – и дважды в год, весной и осенью. Производственным предприятиям, торговым комплексам, ТСЖ и прочим собственникам подземных водосточных трубопроводов стоит по возможности пользоваться услугами каналопромывочных машин с той же частотой, чтобы коммуникации не страдали от хронических засоров.